PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN IBU TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG MENU BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK PENCEGAHAN KEJADIAN STUNTING

Main Article Content

Novi Kurniawati
Rahmat Yahya Ardiansyah

Abstract

Permasalahan gizi merupakan masalah klasik yang masih terjadi di berbagai wilayah di dunia dan termasuk di Indonesia. Salah satu masalah gizi yang menarik untuk diperbincangkan dan ditemukan solusinya adalah permasalahan stunting. Stunting yang dialami oleh balita berpotensi mengancam kualitas sumberdaya manusia di Indonesia. Salah satu upaya berbasis masyarakat yang dikembangkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia adalah penanganan dan penurunan risiko stunting melalui menu berbasis pangan lokal. Hal ini diambil sebagai salah satu langkah penanganan dan pencegahan stunting karena menu berbasis pangan lokal adalah menu makanan yang dapat disiapkan dan diupayakan secara mandiri oleh keluarga di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan ibu terhadap pengetahuan ibu tentang menu berbasis pangan lokal untuk pencegahan kejadian stunting. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah latar belakang pendidikan ibu dan pengetahuan ibu tentang menu berbasis pangan lokal. Data karakteristik responden penelitian disajikan dalam bentuk tabel ditribusi frekuensi. Untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan ibu terhadap pengetahuan ibu tentang menu berbasis pangan lokal untuk pencegahan kejadian stunting digunakan uji korelasi rank spearman rho. Analisa data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS. Dari hasil uji korelasi rank spearman rho dengan signifikansi α (0,05) didapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 dengan koefisien korelasi sebesar 0,676. Karena nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < signifikansi α (0,05) maka dapat disimpulkan bahwasanya ada pengaruh latar belakang pendidikan ibu terhadap pengetahuan ibu tentang menu berbasis pangan lokal untuk pencegahan kejadian stunting. Peningkatan pengetahuan ibu balita tentang menu berbasis pangan lokal akan meningkatkan percepatan angka penurunan kejadian stunting dan sekaligus sebagai upaya preventif pencegahan kejadian stunting di wilayah Kota Mojokerto

Article Details

How to Cite
Kurniawati, N., & Ardiansyah, R. Y. (2022). PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN IBU TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG MENU BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK PENCEGAHAN KEJADIAN STUNTING. Pengembangan Ilmu Dan Praktik Kesehatan, 1(4), 19-28. https://doi.org/10.56586/pipk.v1i4.237
Section
Articles