MENURUNKAN KADAR GULA DALAM DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 MENGGUNAKAN INFUSA DAUN SALAM

Main Article Content

Mukhlisin Mukhlisin
Iis Suwanti

Abstract

Diabetes mellitus merupakan salah satu jenis penyakit tidak menular yang banyak dialami oleh masyarakat di dunia termasuk di Indonesia. Diabetes mellitus merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan. Namun pengendalian kadar gula dalam darah merupakan upaya penting yang harus menjadi perhatian terutama bagi penderita diabetes mellitus untuk menghindarkan penderita diabetes mellitus dari resiko kekambuhan. Salah satu tanaman herbal Indonesia yang dapat dimanfaatkan untuk mengendalikan kadar gula dalam darah adalah daun salam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh konsumsi infusa daun salam terhadap perubahan kadar gula dalam darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Desa Kemlagigede Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pendekatan one-group pra-post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian penderita diabetes mellitus tipe 2 di Desa Kemlagigede Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 51 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah kadar gula dalam darah. Uji analisa yang digunakan adalah paired t test. Dari hasil uji paired t test dengan signifikasi α (0,05) didapatkan rerata perubahan kadar glukosa darah sebelum dan setelah diberikan infusa daun salam sebesar 1,31373 dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,011 < signifikansi α (0,05) yang berarti ada pengaruh konsumsi infusa daun salam terhadap penurunan kadar gula dalam darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Desa Kemlagigede Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Pemanfaatan daun salam untuk mengendalikan kadar gula dalam darah merupakan inovasi dalam pelayanan keperawatan. Untuk mampu mengaplikasikan terapi ini dibutuhkan pemahaman dan kemampuan dari perawat itu sendiri

Article Details

How to Cite
Mukhlisin, M., & Suwanti, I. (2023). MENURUNKAN KADAR GULA DALAM DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 MENGGUNAKAN INFUSA DAUN SALAM. Jurnal Keperawatan Dan Kebidanan, 15(1), 29-42. Retrieved from https://e-journal.lppmdianhusada.ac.id/index.php/jkk/article/view/291
Section
Articles