PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA LANJUT USIA

Main Article Content

Bella Febrilia
Sutomo Sutomo

Abstract

Peningkatan hiperkolesterol seringkali dialami oleh lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan kolesterol pada lansia di posyandu lansia Desa Tawangsari Kabupaten Mojokerto. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian nonequivalent pretest-posttest control grup design. Populasi sebanyak 94 lansia, sampel yang diambil sebanyak 15 lansia. Variable yang diteliti yaitu pemberian jus tomat dan penurunan kadar kolesterol dengan menggunakan lembar observasi. Setelah data terkumpul lalu dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan seluruh kadar kolesterol pada responden sebelum pemberian jus tomat berada pada kategori tinggi sebanyak 10 responden (100%), sedangkan sesudah pemberian jus tomat didapatkan hampir seluruh responden memiliki kadar kolesterol yang tinggi sebanyak 8 responden (80%). Dan didapatkan seluruh kadar kolesterol pada responden tidak diberi jus tomat berada pada kategori tinggi sebanyak 5 responden (100%). Berdasarkan hasil Analisa data menggunakan uji statistic Wilcoxon diperoleh nilai yang signifikan signifikan atau Sig. (2 tailed) 0,008 < lebih kecil dari 0,05 yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara variable pemberian jus tomat dan penurunan kadar kolesterol. Dari hasil penelitian tersebut maka diharapkan kepada pihak posyandu lansia agar dapat bekerja sama dengan tim kesehatan untuk memberikan edukasi terkait masalah obat herbal dan bagi penderita hiperkolesterol

Article Details

How to Cite
Febrilia, B., & Sutomo, S. (2025). PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA LANJUT USIA. Jurnal Keperawatan Dan Kebidanan, 17(1), 11-19. https://doi.org/10.56586/jkk.v17i1.423
Section
Articles